威海校区完成基层党支部书记集中轮训工作

2017年11月27日 09:44    点击:[次]

本站讯  11月26日,威海市高校基层党支部书记集中轮训班顺利结业,校区110余名党支部书记参加了此次集中轮训。在为期四天的集中培训中,学员们围绕学习贯彻十九大精神和基层党支部工作规范,联系实际,深入研讨,通过专题辅导、党性教育、廉政教育、政策理论解读等内容形式的系统学习,统一了思想,明确了方向,提升了基层党支书记的政治素质和业务能力,收到了良好的学习效果。

高度重视,认真组织。在11月18日的开班仪式上,威海市委高校工委常务副书记吕伟、山东大学(威海)党工委副书记周慧如就本次培训作了动员讲话,明确了学习的目标、任务和具体要求。校区党工委高度重视基层党支部书记培训工作,为保证本次培训顺利开展,组织部认真设计培训方案,提前下发培训通知,协调沟通培训相关事宜,确保每位学员能够按时参加培训,并为每位学员配备了《习近平的七年知青岁月》、《习近平用典》、《加强和改进新形势下高校思想政治工作十谈》等学习资料,提高了学习效果。继续教育学院加强服务保障工作,主动联系沟通专家学者到班授课,为外地学员提供食宿,配备了专职班主任,建立了微信群,方便学员间沟通交流,将服务工作做实做细。

加强学习,深化理论阐释。11月18日,邀请威海市委组织部相关负责同志做了专题辅导报告,详细介绍了党员发展的工作流程、要求以及党支部工作规范,使得党支部书记更加全面准确的把握党员发展工作和“三会一课”制度,促进党支部工作规范化、科学化和制度化。11月25日、26日,威海市委党校王绍臣副校长、王炳壮教授,我校区马列教学部主任吴文新教授应邀分别作了题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《共产党人的心学:坚定马克思主义信仰》的学术报告,通过专家们的生动讲解,使得学员们从思想深度、时代高度、历史跨度等不同维度,深刻把握党的十九大精神的实质和丰富内涵,提升支部书记的政治站位和政治意识,让十九大精神落地生根。

联系实际,学以致用。为了丰富学习的形式和内容,11月19日,组织全体党支部书记赴胶东(威海)党性教育基地进行现场学习。在郭永怀事迹陈列馆和天福山起义纪念馆,学员们在讲解员生动讲解下,了解了革命前辈光荣而感人的事迹,并在天福山起义革命烈士纪念碑前重温入党誓词,庄重宣誓,表示将牢记使命,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。11月20日至23日,各党总支根据本单位实际情况,结合学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕党员发展、组织生活会、民主评议党员、主题党日、党课等内容,组织开展了“三会一课”情景模拟活动,充分调动支部书记参与活动的积极性,创新活动形式,激发了党建活力。

互动交流,确保实效。11月26日下午,培训交流分为教师党支部书记和学生党支部书记两个组别分别进行。图书馆副馆长左峰教授,全国高校辅导员年度人物、山东高校十佳辅导员、商学院辅导员范蕊副教授分别在各自组别中作了题为《不忘初心 牢记使命 开启立德树人新征程——支部书记在全过程育人、全方位育人过程中的示范引领作用》和《新形势下如何做好思想政治教育》的专题讲座,使得学员们深刻领会到如何将十九大精神融入到日常教书育人之中,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在随后的结业典礼上,来自7所高校的学员代表先后发言,交流集中学习的思考、体会和收获。我校区机电与信息工程学院学生党支部书记李祥鹏以《抓思想促党建 打造坚强战斗堡垒》为题介绍了经验。学员代表们纷纷表示,集中培训活动不但提升了大家的理论水平和业务能力,还为大家提供了交流分享党建经验的平台,更增强了支部书记的政治意识和责任意识,纷纷表示将不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

据了解,校区党工委下半年以来通过组织专题集中培训、参加上级调训、开展情景模拟、实地参观考察、重温入党誓词等形式,对党支部书记开展轮训工作。除组织全体党支部书记参加本次市高校工委组织的威海高校基层党支部书记集中轮训外,还先后选派16名党支部书记参加省委高校工委组织举办的山东高校基层党支部书记集中轮训示范培训班,并从10月中旬起组织举办了党史培训班,要求每名党支部书记至少参加3次党史专题讲座,作为党支部书记轮训的必修课内容之一。截止目前,校区每名党支部书记都参加了支部书记培训,顺利完成本年度支部书记轮训任务。

上一条:校区成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究学习社 下一条:校区设视频分会场参加中央宣讲团走进山大宣讲党的十九大精神报告会

作者:文、图/子芃    来自:组织部、宣传部     责任编辑:戚伟良        【关闭