创新形式 贴近实际 入脑入心

威海校区学生学习贯彻十九大精神热情高涨

2017年12月25日 14:03    点击:[次]

本站讯  党的十九大召开以来,校区党工委高度重视在学生中学习宣传贯彻十九大精神,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,通过指导、组织、开展了一系列形式灵活多变、内容丰富多彩的学习活动,贴近学生时代特点,聚焦社会舆论热点,从而增强学习活动的吸引力、显效度、覆盖面,有效提高了广大学子对学习贯彻十九大精神的积极性、主动性。 

 

专家宣讲深入学。近两个月来,校区各学院和校学生会、研究生会等各级学生组织积极邀请校区“党的十九大精神学习宣讲团”、全国辅导员年度人物、山东省思政工作先进个人等进行专题辅导30余场,从不同角度深入学习十九大报告中提出的新思想、新观点、新论断、新要求,帮助广大同学全面、客观、细致把握十九大精神要旨,把思想认识统一到学习贯彻十九大精神、助力学校“双一流”建设目标上来。同时,党工委指导学生成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究学习社”,开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项科研立项”活动,共征集立项学生课题39项。此外,广泛动员学生踊跃参与“双一流建设,从我做起”主题征文,通过日常提案、青年会客室等平台积极参与校园治理,引导学生尝试运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的认识论、方法论科学分析校区在新时期面临的形势任务,探讨如何凝心聚力为校区事业发展贡献青春力量。

 

融入活动体验学。为配合学习贯彻十九大精神入脑入心,校区团学组织精心策划、组织开展了“不忘初心跟党走 青春建功新时代”主题教育系列活动,同学们积极参与主题党日、主题团日、演讲比赛、活力支部大赛、学习沙龙等活动,自觉用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,牢固树立核心意识、看齐意识;由学生理论社团联盟承办的“思想政治风采大赛”紧扣十九大主题,通过多姿多彩的节目编排和感人肺腑的情景故事引导广大同学于初心处树理想、融时代中绽芳华,激励自身敏于求知、全面发展,勇敢担承新时代赋予的光荣使命。各学生组织还以“新时代”为主题,先后举办“起舞新时代”舞蹈展演、“激励新时代”——一二•九校园短剧大赛等文艺活动,激励在校生奋进向上的斗志,发挥校园文化以文育人、以文砺人、以文化人的作用。

 

依托网络灵活学。顺应学生网络化生活的新特点,校区充分依托微博、微信、青年之声等新媒体平台组织开展#点赞新时代献礼十九大#等话题讨论,#点赞新时代献礼十九大#话题阅读量14万,超过2500人参与讨论;定期推送十九大关键词解读等学习内容,开辟了网络学习新阵地,编辑十九大主题微信35篇,阅读量过万;广泛发动在校学生制作微视频、H5等青年喜闻乐见的网络文化产品,引导同学们树立爱国、爱校意识,自觉增强归属感、责任感。

 

深入社会实践学。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。校区全年以“喜迎十九大•青春建新功”为主题,广泛深入开展革命教育、一带一路、精准扶贫等主题鲜明的实践调研活动。第二期“青马工程精英班”联合高区怡园街道开展“不忘初心跟党走”十九大精神进社区系列宣讲活动,将十九大报告的最新内容通过脱口秀、情景剧、朗诵等形式演绎,吸引了众多社区居民的热切关注。一年来,校区学生共有15个项目和团队获得国家级社会实践专项优秀项目和团队荣誉称号。其中,青马工程精英班“井冈青语”实践团暑期赴井冈山参加团中央“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动获优秀团队;翻译学院“族迹”调研团(课题“纸片上的家国情怀”:谱牒文化传承发展研究——以胶东地区为例)成功入选《南风窗》“调研中国”大学生社会实践项目全国10强。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。今后,校区将以党的十九大精神为指引,引导青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,把智慧和力量凝聚到山东大学“双一流”建设和威海校区“一二三”发展规划建设上来,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

上一条:校区设视频分会场参加山大处以上领导干部专题辅导报告会 下一条:校区设视频分会场参加山大全面从严治党处以上干部报告会

作者:学生工作处、校团委    来自:     责任编辑:戚伟良        【关闭

站内搜索:
 热点关注