马克思主义教学部举行党的十九大报告专题学习会

2017年10月21日 17:22    点击:[次]

本站讯  为深入学习和领会党的十九大精神,理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和要义, 10月19日下午,马克思主义教学部在闻外楼204会议室举行党的十九大报告专题学习会议。马克思主义教学部直属党支部书记于燕臣主持会议,吴文新主任主讲,全体师生参加。

吴文新从党的十九大的背景主题出发,梳理了报告的主要内容,着重说明了十九大报告中对十八大以来开创新局面所取得的十个方面伟大成就,讲解了中国特色社会主义进入新时代这一关于我国发展新的历史方位的重大判断、新时代中国共产党“四个伟大”的历史使命、新时代中国特色社会主义思想的八方面基本内容和十四条基本方略、决胜小康社会开启全面建设社会主义现代化强国等重要内容。吴文新还结合马克思主义学科教学部自身的现实情况,阐述了报告内容与马克思主义学科建设的关系以及对教学、研究提出的新要求。于燕臣引用政治局常委在各省分组讨论会上的讲话指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新研究成果,这与马克思主义教学部的学科发展方向高度吻合,马克思主义教学部师生要不断学、反复学,领会精髓,提升教师教学、科研水平和学生的学业水平;要把学习党的十九大精神作为当前和今后一段时期的主要政治和业务工作来抓,持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化。师生党员要处处以党员的标准严格要求自己,为山东大学“双一流”建设贡献自己的力量。

随后,马克思主义教学部师生就十九大报告展开了热烈讨论,发言踊跃。青年教师代表房世刚博士表示,习近平总书记的讲话使人振奋、深受鼓舞,作为青年教师代表特别是马克思主义理论相关学科的任课教师,我们更应该牢记使命与嘱托,把握教育立德树人这一根本宗旨,将努力把中国共产党人的初心与使命和日常教学结合起来,引导学生树立正确的民族观、国家观,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。马克思主义教学部2016级研究生温东从报告中深刻感受到了十八大以来的五年中我们党砥砺前行所取得的光辉成就,表示作为一名马克思主义理论学科研究生感到无比光荣,使命在肩,一定学透十九大精神,学好自己的专业课,搞好研究,既要加强自己的理论学习和创新意识,更要注重提高自己的道德修养和人文素养,提高自身的综合素质,为建设美好的社会主义国家贡献自己的力量。

上一条:机电与信息工程学院举行党的十九大报告学习会 下一条:数学与统计学院组织教职工学习党的十九大报告精神

作者:文/徐超群  图/彭宇宁    来自:马克思主义教学部     责任编辑:戚伟良        【关闭